Le raisin

Le raisin

Le raisin
Localiser le document

A GOU

Le raisin

Gouny, Nicolas / Laurent, Françoise

Publié en 2025 Editions du Ricochet
1 vol. (non paginé [35] p.)

Livre
Fiction
Album

Livre

Quel fruit pousse sur les vignes ? Le raisin bien sûr ! Ce fruit que l’on peut autant croquer, gober ou encore boire sans qu’il perde de son sucré ou de sa fraîcheur ! Il peut aussi être consommé sec ; pressé et on se sert de ses pépins pour faire de l’huile. Rien ne se perd dans le raisin ! Longtemps cultivé uniquement pour faire du vin, ce n’est qu’à la Renaissance que le raisin commence à être consommé aussi comme fruit de table. Heureusement pour les enfants qui peuvent ainsi se régaler de ses bons grains ! Au fil des saisons, le raisin suit un cycle bien précis (dormance, débourrement, nouaison, récolte), les viticulteurs en prennent soin avec beaucoup de zèle tout du long ! Si certains utilisent des produits chimiques, d’autres optent pour des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement pour protéger leurs vignes. S’il existe une multitude de cépages à l’aspect et au goût différent, une chose est sûre : « Belle vigne sans raisin ne vaut rien ! ».

Mots clefs :

  • Raisin (Fruit / Botanique / Science)
  • Vigne (Arbre / Botanique / Science / Raisin)

Langue : Français

ISBN : 978-2-35263-278-8

EAN : 9782352632788